¿Alguna vez pensaste que los alimentos de consumo humano son tóxicos para nuestras mascotas? ¿Has premiado a tu perro con chocolate? Si tu respuesta es un gran sí, nos es muy triste anunciarte que has estado matando lentamente al ser más querido de la familia. El chocolate contiene una proteína tóxica para los animales que aunque sea normal para el ser humano, las mascotas no tienen la capacidad de degradarla, afectando sus funciones cardiacas, musculares y respiratorias que lo podrían llevar a la muerte.
El chocolate, que sabroso.
La teobromina es un componente del cacao que también forma parte de sus
derivados, uno de ellos el chocolate. En seres humanos no se ha demostrado su
efecto tóxico ya que es capaz de degradarla, sin embargo en los animales
domésticos como perros y gatos es una sustancia tóxica. Su nocividad se debe a
que el Higado de los perros es muy lento
(18 horas) al momento de asimilar nuevas componentes por lo que esta sustancia
permanece en su cuerpo durante mucho tiempo. Los síntomas de intoxicación con
chocolate pueden ser vómitos, diarreas, jadeos, temblores musculares, hiperactividad, orina excesiva y constante y taquicardias, que los
pueden llevar a la muerte.
En una tableta normal
de chocolate existe 1.5% de Teobromina.
La cantidad de este componente es tóxica si se llega a unos niveles de 90 a 100
mg por cada kilo de peso en el animal. Los síntomas de intoxicación canina
aparecen después de 5 horas de ingesta de la dulce golosina del chocolate, esta
intoxicación no tiene un tratamiento específico, sin embargo a los perros se
les da los medicamentos para controlar los síntomas y evitar su deceso.
Según Sharon Gwaltney una prestigiosa Veterinaria que publicó una
investigación científica sobre la intoxicación del chocolate en la revista Veterinary Medicine, dice que: “Cuando un perro consumió chocolate, sus moléculas
de teobromina permanecerán un alrededor de 17 horas y media en su organismo,
inclusive podría llegar a las 72 horas, tiempo en el cual se deposita y
daña los órganos. También informa que la
cafeína es perjudicial, pero que en los productos del cacao es menor”.
Fuente: Millán 2010 |
Para saber más:
Millan, C. (2010, octubre 5). El chocolate: Un veneno para tu perro. Retrieved from El encantador de Perros : http://www.encantadordeperros.es/alimentacion/el-chocolate-un-veneno-para-tu-perro.html
Y la guía Merk de veterinaria: http://www.merckmanuals.com/ vet/toxicology/food_hazards/ chocolate.html?qt=theobromine& alt=sh
Biografía de los
autores:
Christian Alejandro Rosales
Ríos nació el 27 de noviembre de 1995 en
la ciudad de Ambato- Ecuador. A los dos años de vida viaja con su familia en la
búsqueda continua de nuevas oportunidades. Llegan a Quito donde cursa sus
estudios primarios, secundarios en el Colegio San Gabriel graduándose en el año
2013 siguiendo la especialidad químico-biólogo. En el mismo año ingresa a la
Pontificia Universidad Católica del Ecuador con el afán de cursar la carrera de
Bioquímica Clínica. Por el momento se encuentra en cuarto semestre y es feliz.
Álvaro Montoya nació el 6 de enero de 1996 paso sus
estudios primarios en la Unidad Educativa Municipal Eugenio Espejo, siguiendo
continuamente la secundaria en el mismo lugar, culminando los estudios en el
año 2013 de la especialidad Químico Biólogo. Después en el mismo año ingreso a
la Pontifica universidad Católica del Ecuador en la carrera de bioquímica
clínica en el cual continua estudiando hasta la fecha de hoy.
Pamela Monserrate Moncayo Cabascango nació un 5 de abril
de 1995 en Quito, Ecuador. Padres y hermano ecuatorianos. Sus estudios
primarios los realizo en la escuela Luigi Galvani y sus estudios secundarios en
el Colegio Experimental “La Dolorosa” logrando ser portaestandarte del colegio
y obteniendo el título de bachiller en ciencias, especialización
Químico-Biólogo en el año 2013, Sus estudios universitarios los realiza en La
Pontificia Universidad Católica del Ecuador por la carrera de Bioquimica
Clínica. Le gusta el teatro, bailar, viajar por el mundo y escuchar a la gente.
Mishelle Bustamante nació el
5 de enero de 1992 en la ciudad de Quito-Ecuador. Sus estudios primarios los
realiza en la Escuela Pensionada Mixta
Paulo VI, siguiendo con sus estudios secundarios en el colegio “24 de Mayo”, a partir
del 2009 ingresó en la Universidad Central del Ecuador en la carrera de
Laboratorio Clínico e Histopatología hasta cuarto semestre, para luego ingresar
a la Pontificia Universidad Católica del Ecuador en donde cursa el cuarto semestre de Bioquímica Clínica.
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