Estas
enormes vacas no han sido alteradas genéticamente por lo que no
son animales transgénicos,
son fruto de infinidad de cruces entre vacas que desarrollan inhibido
el gen que detiene el crecimiento muscular, nacen con un peso medio
de 45 kilogramos y alcanzan la tonelada en su madurez.
En
la actualidad para poder seguir desarrollando esta especie se han
utilizado métodos de fecundación in
vitro,
lo cual permite seleccionar los espermatozoides más activos mediante
una tecnología más avanzada en los laboratorios
En
esta imagen podemos apreciar el tamaño de la musculatura la cual es
muy prominente en las caderas y en el morrillo.
De
donde proviene la raza Blanco Azul belga?
La
nueva raza de ganado es de Bélgica, por eso su nombre es Belgian
blue o azul belga, provienen
de un cruce entre Durham Shorthorn, y otras razas las cuales producen
una gran cantidad de leche lo cual cumple con dos propósitos, genera
carne de buena calidad y una leche nutritiva.
Las
mejores razas para el cruce
Para
producir una mayor cantidad de carne magra
los mejores cruces se pueden realizar con las razas como limousin,
charoláis, holstein, hereford.
Curiosidades
Estas
vacas se caracterizan por una hipertrofia
muscular
en el tercio posterior y la espalda. Es una raza cárnica moderna, lo
cual posee una gran capacidad de engorde, beneficiara mucho en el
mercado, pero debe tener una adaptación al medio.
Dicha
raza de animal tiene la posibilidad de alcanzar un 30% más de carne
que las otras especies dedicadas a este fin, los becerros
al nacer no presenta su musculatura sino estos van desarrollándola a
lo largo de su vida. Por el gran tamaño de estos animales en la hora
de su nacimiento tienen que realizar una cesaría a las vacas por que
la masa muscular localizada en las caderas de la madre no permite el
nacimiento normal de becerro.
Un
documental de National Geographic dio a conocer como crían a las
vacas belgas, describiendo el cuidado que se les debe dar y el
procedimiento que se debe llevar acabo para tener una descendencia,
mediante esta fotografía podemos observar que tuvieron que retirar
el pelaje en distintas partes del cuerpo de la vaca para distinguir
la gran musculatura.
Las
vacas belgas en el Ecuador
Por
el momento la importación de este ganado al Ecuador no existe ya
que no hay una asociación de esta raza. Hay que tomar en cuenta ya
que es un ganado de engorde va necesitar de muchos cuidados debido a
la falta de pelaje que hay en estos bovinos. La luz solar
especialmente en la sierra ecuatoriana puede que cause problemas en
la piel con el tiempo así que su potreraje tiene que ser bajo un
techo.
Referencias:
Link
del documental de National Geographic
https://www.youtube.com/watch?time_continue=283&v=Nmkj5gq1cQU
azul
belga las vacas más musculosas del mundo; recuperado el 22 de
octubre del 2015 de :
http://muyinteresantespain.blogspot.com/2014/03/azul-belgalas-vacas-mas-musculosas-del.html#.Vi6Vufmqqko
Autores:
William
Osorio soy
estudiante de
medicina veterinaria y zootecnia, cruzando el tercer semestre en
dicha carrera. Oriundo de El Quinche, edad actual 21 años.
Ana
María Velasco, estudio
en la Universidad de las Américas, en la carrera de medicina
veterinaria y zootecnia. Tengo19 años, me gustaría especializarme
en los bovinos.
Esteban
Morales soy
estudiante de medicina veterinaria en la Universidad de las Américas.
Soy jinete de endurance y cross country mi meta es ir un día a los
juegos olímpicos
David
Parra tengo 20
años estudio Medicina Veterinaria y Zootecnia, me gusta hacer
deporte, escuchar música y hacer amigos.
Tamia
Narváez tengo 24
años, estudio medicina veterinaria en la Universidad de las Américas
Publicar un comentario