Esta entrada del blog ha sido realizada por los estudiantes
- Andrés Stefano Coba.
- José Ignacio Ribadeneira.
- María Augusta Ruiz.
- Diana Villegas.
Cuando
vas al supermercado a realizar las compras de los víveres que
consumes y te acercas a la zona de condimentos, observas que hay
varios tipos de sal como sal yodada, sal marina, sal en grano y
varios otros tipos de sales gourmet. ¿Cuál elegirías tú?
Además de escoger la sal por el sabor que le da a tu comida.
¿Pensaste
alguna vez en los beneficios o daños que puede provocar a tu
organismo?
Varios
estudios han demostrado que cierto tipo de sal es la causante
principal de Bocio
endémico (aumento del tamaño de la glándula tiroides) a nivel
mundial.
El bocio es el aumento de tamaño de la glándula tiroides. Esto hace que el cuello de la persona que padece bocio luzca como el de la mujer de la fotografía. Fuente: Wikipedia. |
En
el año 1967 en Ecuador, Rodrígo Fierro y su grupo realizaron un estudio pionero en el mundo, acerca del Bocio
Endémico
basado en encuestas a escala nacional, efectuadas en escolares del
país, estas demostraron que las provincias
andinas
eran las zonas
más afectadas
por bocio, desde Carchi por el norte hasta Chimborazo por el sur. En
esas provincias varias situaciones llamaron la atención de esta
investigación. La similitud de las condiciones ecológicas y la
incidencia de la enfermedad, que fue notablemente distinta ya que
esta disminuye drásticamente en comunidades que viven en lugares
ubicados a más de tres mil doscientos metros sobre el nivel del mar;
es decir, por arriba de ese nivel existe bocio y los investigadores
creían que era por falta de yodo. Otra de las situaciones es que
existen poblaciones libres de bocio. Lo
que proporciono una zona ideal para un estudio adecuado, que demandó
siete meses de trabajo por tres médicos y dos estudiantes egresados
de medicina.
En
esta imagen se puede ver que las zonas marcadas con negro son las
zonas andinas las cuales se encuentran más afectadas por el bocio.
(Fierro,Degroot,Paredes,Peñafiel 1967)
|
La
investigación determinó que los factores que intervienen en la
incidencia de Bocio en la población son:
- Dieta altamente vegetariana.
- Situación socio-económica.
- Falta de consumo de sal yodada.
Como
resultado de este estudio, pionero en el mundo, se determinó por primera vez que el uso de sal yodada eliminaba el bocio
(Fierro,
Degroot, Paredes, & Peñafiel, 1967).
En
este estudio se determinó que la falta de yodo se relacionaba de
manera directa con la aparición de bocio. Este es un muy importante
descubrimiento ya que a partir de este estudio la sal yodada llego a
ser un insumo fundamental para evitar esta enfermedad
¿Por
qué es tan importante diferenciar la sal yodada de otros tipos de
sal?
El
motivo principal es que nuestro organismo necesita
yodo
para nutrir a la glándula tiroides, que utiliza este mineral como
materia prima para producir las hormonas tiroideas esenciales en
nuestro metabolismo. Cuando se consume el yodo en exceso puede causar
el hipertiroidismo, y si existe insuficiencia de yodo puede causar el
bocio y el cretinismo.
Alimentos
ricos en yodo
Alimento
(100g)
|
Yodo
(en µg)
|
Alimento
(100g)
|
Yodo
(en µg)
|
Sal
yodada
|
1.500
a 2.500
|
Sardina
fresca
|
32
|
Marisco
en general
|
200
a 300
|
Lenguado
|
17
|
Almejas
y mejillones
|
130
|
Legumbres
|
10
a 14
|
Gambas
|
130
|
Brócoli
|
15
|
Bacalao
|
120
|
Zanahoria
|
15
|
Caballa
|
74
|
Espinacas
|
12
|
Arenque
|
52
|
Piña
fresca
|
Hasta
12
|
Atún
|
50
|
Higos
secos
|
4
|
Cuando
la glándula tiroides no recibe cantidad suficiente de yodo. Aumenta
su tamaño para producir hormonas tiroideas, como compensación por
la falta de producción de las mismas.
Existen
otros tipos de enfermedades:
Hipertiroidismo:
Se
da cuando existe una sobreproducción de la hormona tiroides. Esto
también puede estar causado por un excesivo consumo de yodo en la
dieta; o también puede ser ocasionada por cuestiones genéticas.
Cretinismo:
Esta
enfermedad afecta al feto en su desarrollo y también puede causar
complicaciones (retraso de la inteligencia) en la vida infantil y
adulta. La causa se da porque la mujer embarazada deja de consumir
yodo en su dieta (hipotiroidismo).
Este
trabajo no solo aporta antecedentes históricos y científicos
relevantes, también aporta información
nutricional, haciendo
énfasis al necesario consumo de sal
yodada como
medio de prevención de Bocio Endémico en la sociedad. Este tipo de estudios crean conciencia de las pequeñas cosas que sin darnos cuenta
afectan nuestra salud, como una inadecuada dieta, que puede aumentar
el riesgo de padecer una enfermedad.
Bibliografía
(s.f.).
Obtenido de
http://cesnut.com/menusrestauracioncolectiva/dietasnutriciondieteticayalimentacion/tablasdealimentosquetienen/alimentoscontienenyodo/tabladealimentosricosenyodo.html
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R. A. (10 de 08 de 2014). Real
Academia de la Lengua Española.
Recuperado el 23 de 10 de 2015, de Real Academia de la Lengua
Española:
http://buscon.rae.es/drae/srv/search?id=WnZmlG7lzDXX2yJrlTAS
Fierro,
R., Degroot, L., Paredes, M., & Peñafiel, W. (1967). Yodo, Bocio
y Cretinismo Endemicos en la Region Andina del Ecuador. Revista
Ecuatoriana de Medicina y Ciencias Biologicas.,
15-30.
NUTRICION,
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Incolla,
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del contenido de yodo de las aguas de bebida de la República
Argentina. Rev OSAN, 19,
557.
Melián,
C. (1999). Hipertiroidismo felino.Vector
plus: miscelánea científico-cultural,
(13), 4-18
Glosario
- Bocio endémico: Es el crecimiento de la glándula tiroides, vinculado a deficiencia de yodo. (S, 2012).
- Incidencia: Número de casos ocurridos para una determinada situación. (Española, 2014).
- Metabolismo: Es el conjunto de procesos y transformaciones químicas a través de las cuales se renuevan las diversas sustancias del organismo. (S, 2012).
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