Trabajo realizado por los alumnos de la UDLA: Kenia Briones, Andreina Estevez, Marlene Guerrero, Ximena Alvarado
La
Quina , (Cinchona
officinalis
)es
un arbusto originario de Sudamèrica , principalmente està ubicado
en la jungla Amazònica , prácticamente es la cascarilla de la
corteza .
La
caracterìstica bàsica son sus hojas , ya que su àpice es muy aguda
. Su (domatia) terminologìa descriptiva cuenta con una pared gruesa
en sus frutos , el cáliz es lobulado , las hojas que tiene este
àrbol son similares a las de papel . Y a esto es muy caracterìstico
ya que cuentan con un agujero en sus hojuelas. Esta planta medicinal
, que es aprovechada para la elaboraciòn de la quinina , es un
mediador contra la hipertermia . Aporta con el tratamiento ante la
malaria . La Quina , es un fàrmaco reconfortante , desinfectante ,
especialmente se usa como limaduras , sirope , compendio y extracto .
Y como limpiador de ùlceras y heridas .
Esta
planta cuenta con cuatro tipos de alcaloides para crear la totaquina
que son : quinidina , chinchonidina , quinina y chinchonina . Su
orìgen , viene ya que era muy usada en las culturas precolombinas ,
en todo lo que es Colombia , Perù y en Ecuador como fàrmaco ,
recién en el año de 1631 sus beneficios fueron vàlidos , esta
planta fue comercializada principalmente por los Jesuitas . Esta
corteza sirviò como medicamento y era muy conocida por los
pobladores de Loja y Malacatos para su bienestar en lo que tiene que
ver con la salud por eso ellos siempre estaban sanos . La
sobreexplotaciòn en està regiòn excediò a tal punto que esta
cascarilla se encuentra en peligro de extinciòn. Ademàs , es muy
utilizada en la elaboraciòn de una bebida tònica màs conocido como
amargo de Angostura , creada en Ciudad de Bolìvar . Un aporte es su
uso como sìmbolo de escudo en la Bandera de Perù , ya que
representa la riqueza en su flora que tiene ese paìs. Igualmente
està en peligro de desaparecer.(Andreina
Estebez)
2.
Utilidades
y aporte medicinal.
Trasladando
nuestra mirada algunos años atrás entenderemos la realidad del
cultivo del árbol de quina. Sabemos que cuando llegaron los
españoles a Perú el paludismo estaba afectando a mucho que se
habían asentado en tierras cálidas, esta enfermedad es transmitida
por la picadura del mosquito y es potencialmente mortal, la
enfermedad en si ha hecho de las suyas en distintas partes del mundo
causando la muerte de miles de personas.
Cuenta
la historia que los tiempos del virreinato, la esposa del virrey de
Perú se enfermó de paludismo poniéndola en peligro de muerte, ella
hubiese muerto de no haber sido por pedro leiva y su secreto para
sanarla.
La
quina está compuesta por cuatro alcaloides siendo estos los que le
dan a la planta sus propiedades curativas. Los alcaloides poseen
atributos antipalúdicas, también tiene componentes taninos que
proporcionan a esta planta elementos antioxidantes previene la
degeneración celular originarios de los ataques que reciben desde el
exterior de que en gran cantidad de casos puede producir enfermedades
como el cáncer.
también
tiene beneficios digestivos y depurativos del organismo, mejoran
nuestra digestión eludiendo la retención de líquidos y más
sustancias que el organismo pueda retener con estos eliminamos el
exceso de toxinas en nuestro organismo.
la
corteza sirve para hacer infusiones la cual es muy útil como
antibiótico, puesto que nos ayuda a reforzar el sistema
inmunológico, también se puede colocar de forma cutánea para
desinfectar heridas y cicatrizar mas rapido.
hoy
en día en el mercado encontramos gran cantidad de bebidas
aromatizadas con esencias de frutas, plantas,etc. muchas de ellas
tienen quinina natural, y esto se debe a todos los beneficios que
esta planta nos ofrece. (kenia
Briones)
3. Importancia
económica
A
partir del extraordinario descubrimiento de Pedro Leiva con la Quina
o Cascarilla el mundo adquiere uno de los componentes principales de
los medicamentos actuales, y por lo tanto gran contribución a la
medicina moderna. Debido a las virtudes medicinales de Quina y su
potencial curativo para el paludismo el mundo contrajo una severa
transformación económica sustentable ya que tanto Europa como Asia
buscan con ansiedad su poder curativo en esos tiempos devastados por
la malaria, de manera que por consiguiente la exportación de la
Quina aporta grandes cantidades de riqueza, haciéndolo referente a
los siglos XVIII y XIX con el claro ejemplo de la familia Ordoñez
quienes amasaron grandes cantidades de dinero, poder social y
político gracias a las colosales exportaciones de la Quilla, ya que
por esos tiempos la primera y la segunda guerra mundial dejaron a su
paso un fuerte alarido en búsqueda de la gloriosa medicina que
lograse curar las enfermedades que dejaron. La Quilla, una de las
plantas medicinales más valiosas para la medicina, al tener muchas
variedades y mucha demanda de producción y exportación, fue enviada
para la producción por un hombre llamado Mister Sprude hacia Europa
y las Indias orientales en las cuales se la siembra y se la produce a
gran escala, posteriormente las ventas en América Latina disminuyen
y se amplían a gran magnitud en todo el mundo, convirtiéndose de
esta manera en una planta muy conocida llamada Chinchona Succirubra o
también llamada Quina roja, la más importante ya que contiene
muchas más abundancia de quinina y alcaloides. (Luisa
Guerrero)
4.
Historia
Su
descubrimiento surgió en 1944, gracias al indio lojano Pedro Leiva
quien obtiene el mérito debido al ingenio de beber el agua de río
donde los árboles de quina eran abundantes y tras varios
experiencias curándose de la padeciente enfermedad de la época la
“malaria” llegó a sospecha del uso curativo de esta, en ese
entonces era un solo presentimiento, pero gracias a la condesa ana de
chinchón, quien con el objetivo de curarse de la malaria, buscó al
doctor jesuita Juan Lopez, quien recibió el consejo del indio Pedro
Leiva, en efecto el doctor le indico a la condesa que bebiera la
corteza del árbol nativo de loja, “yuragchuchu.”
La condesa fue la primera paciente conocida en comprobar los
resultados curativos, en su honor se nombró a la más célebre de
las quinas como “chinchona”. Tras este conocido suceso se comenzó
los estudios pertinentes de dicha planta.
Apenas dos científicos
ecuatorianos se interesaron y participaron en el estudio taxonómicos
de la Quina, Fray Vicente Solano de la provincia de azuay y de cañar
al Dr. Luis Cordero Crespo, otros científicos de la cordillera
occidental participaron en el estudio botánico de la Quina. Pero la
producción que obtuvo mayor éxito se realizó en europa y asia, la
cual era inclusive de mejor calidad, siendo una competencia
inesperada, perjudicó a gran cantidad a los pequeños productores
aun siendo los mismos productores de esta.
El
interés por exportar cascarilla se despertó en el siglo XX, tras la
segunda guerra mundial, donde los Japoneses se apoderaron de las
islas orientales.
El
proceso científico a fin de obtener quinina a partir de
procedimientos sintéticos llevó a levantar dos fábricas en el
suelo ecuatoriano una en cuenca cual fundador fue el director de la
Escuela Superior de minas de la Universidad de Cuenca, en 1937. La
segunda fábrica se fundó en 1941 por judíos alemanes de la
sociedad Hranner-Eisenberger, huyendo a Loja de la persecución nazi.
Se
llegó a registrar la ganancia de la venta de cascarilla en un
negocio familiar Lojano la cual fue alrededor de 7.000 sucres.
La
Quina aparte de un interesante descubrimiento fue de gran aporte
medicinal para el mundo entero la cual no fue conocida hasta ser
reemplazada por medicamentos sintéticos, un logro más para la
ciencia ecuatoriana. (
Ximena Alvarado)
Conclusiones
- La Quina tiene un aporte importante para la cura del paludismo y la malaria.
- Gracias a su extendida lista de beneficios la están implementando para otros usos como antibióticos.
- Esta planta nos ayuda a eliminar toxinas de nuestro organismo.
- El ingerir la quina nos ayuda a prevenir el cáncer.
- En heridas de zona cutánea es un excelente cicatrizante.
Bibliografia
- http://www.telegrafo.com.ec/regionales/regional-sur/item/la-explotacion-de-cascarillas-o-quinas-tuvo-su-auge-en-los-siglos-xix-y-xx.html
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