Trabajo realizado por los alumnos:
Diana
Ojeda, María Fernanda Pacheco, Santiago Pastrano y José Vallejo
Historia
del yodo
Uno
de los indicios fue Baume de densidad , fue uno de los primeros en
sospechar la existencia del yodo en aguas madres del salitre el 24
de mayo de 1792 identifico que encontró sales de potasio en estas
las que trataron con ácido sulfúrico concentrado efervescencia
dando vapores brillantes con olor penetrante olor acido marino
oxigenado
Por
el siglo 18 científicos franceses jugaron un papel importante en la
industria del yodo llevaron a cabo sus actividades en la ciudad de
Dijon, en Borgoña donde existe una fábrica de pólvora desde 1582
un refinería de salitre desde 1725
Evolución
en la Industria
Se
dice que Bernard Courtis ser el primer productor industrial de yodo
según la enciclopedia Espasa al cabo de poco tiempo de haber
descubierto el yodo
Con
el paso de tiempo tanto químicos norteamericanos, franceses,
ingleses, alemanes estaban bien enterado que los caliche en Tarapacá
y las aguas madres, de las paradas eran ricos en yodo sabían que
el método más efectivo para desplazar los yoduros provenientes de
algas marinas eran como ácido sulfúrico o un cloro
Al
finalizar el siglo pasado Japón fue uno de los más grandes
productores de yodo su inicio fue en 1888
Derivados
del yodo
- Mariscos
- Sal yodada
- Productos Lácteos
- Hortalizas y verduras
Uso
en la Medicina
- Ayuda en la agilidad mental
- En el organismo ayuda a quemar grasa
- Ayuda a dientes cabello uñas a estar fuertes y en buen estado
- Esencial para el crecimiento
El
yodo es un elemento fundamental para la producción de hormonas
tiroideas y debe ser suministrado en la dieta del animal debido a que
no tiene la capacidad de sintetizarlo. La absorción del yodo se da
en el rumen y en el yeyuno, por lo general en el abomaso pero con
menor intensidad y en animales mono gástricos se da en el estómago
y en el yeyuno. Las fuentes principales de yodo es la sal
común, principal fuente en humanos, Osteoperiodato pentocalcico,
Yodatos, Yoduros, son más recomendados en humanos que en animales y
Harina de pescado. Un ejemplo claro es el requerimiento de yodo en el
Ganado Lechero por
lo general se necesita entre 400 y 800 mg por día. La deficiencia
de este elemento puede tener ciertas consecuencias como boceo
endémico, la pituitaria comienza a secretar sustancias que estimulan
la tiroides y ésta aumenta de tamaño. Cretinismo, como consecuencia
de la deficiencia de yodo en la madre, retraso mental y lengua
grande, obesidad, almacenamiento de agua y sal y problemas
reproductivos, aborto, disminución en la producción de leche,
infertilidad. De igual la manera el suministro excesivo de este
elemento puede terminar provocando una toxicidad en el animal como
envenenamiento por el consumo de yodo puro, lagrimeo intenso,
mucosidad acuosa nasal, disminuye el apetito, disminuye la producción
de leche, aumenta la salivación, congestión nasal con tos. Para que
el yodo pueda ser absorbido y sintetizado por el organismo debe pasar
a su forma de yoduro. (Gélvez, 2015).
Nuestro
cuerpo necesita el yodo para producir la hormona llamada tiroidea. La
tiroides se encuentra localizada en la región cervical anterior, por
delante de la tráquea. Un sinónimo del “bocio” es las
“paperas”. El bocio simple se da por razones desconocidas y es
cuando la glándula tiroidea no produce suficiente cantidad de la
misma para satisfacer las necesidades del cuerpo, en una persona
principalmente se da a personas que viven en lugares donde los suelos
y el agua no son los suficientemente yodados, hay que aclarar que el
bocio simple no es cáncer. Existe otro tipo de bocio, el bocio
nodular tóxico que consiste en un agrandamiento de la tiroides y
tiene una o varias masas de tamaño pequeño y redondas, mejor
conocidas como “nódulos”, estos producen exceso de la hormona
tiroidea. Otra de las mayores causas del bocio es la idiopática. La
idiopática es una irrupción espontánea o causa desconocida El uso
de la sal yodada previene la aparición de bocios en estas áreas
propensas. Los métodos que se utiliza para detectar estos nódulos
es la conocida ecografía y la otra es la gammagrafía tiroidea. Los
tratamientos que son utilizados es una intervención quirúrgica, que
consiste en la extirpación de una parte de la tiroides; que es
conocida como “hemitiroidectomía” o totalmente “tiroidectomía”.
Si el bocio no presenta ninguna sintomatología el tratamiento va a
ser diferente; se debe hacer un seguimiento para controlar la
evolución de los nódulos, también una exploración da la tiroides
y los ganglios linfáticos, otro de los tratamientos es la supresión
de la secreción de TSH y se administra una sustancia llamada
levotiroxina sódica. Y la que se utiliza como último recurso es el
radio yodo (yodo 131).
En
lo que respecta a la prevención de esta enfermedad, existen varias
opciones, una de ellas es consumir y dar los niveles mínimos de yodo
para que de esta manera se pueda devolver lo que se ha perdido
mediante la expulsión de la orina. La cantidad recomendada para
ingerir es 100-150 microgramos por día. Los alimentos que contienen
gran cantidad de este elemento son la leche y el pescado y uno de los
más comunes es la sal. Otra de las opciones o medidas que se pueden
tomar son evitar el consumo de bociógenos los cuales son compuestos
químicos que obstruye la absorción y manejo apropiado del yodo, lo
cual provoca que la función de la glándula tiroidea no se realice
con normalidad. Pueden existir algunas complicaciones cuando el bocio
presenta gran tamaño ya que hace presión a las estructuras que se
encuentran situadas en el cuello lo cual puede provocar dificultad
para respirar, tragar, ronquera, cambios de voz e inclusive sincope
que es la pérdida del conocimiento y una parálisis breve de los
movimientos del corazón y respiración debido a la falta de
irrigación de sangre en el cerebro. La causa más conocida de la
aparición del bocio es la carencia de yodo pero también existen
otras causas como Tiroiditis de Hashimoto la cual es la destrucción
de la glándula tiroides, Enfermedad de Graves-Basedow que se
identifica por el crecimiento excesivo de la glándula tiroides,
Reacciones adversas a medicamentos por terapias farmacológicas,
Bocio juvenil, por hipotiroidismo congénito, Neoplasia de la
tiroides, Tiroiditis (aguda, crónica). Algunos factores que
intervienen son pérdida y exceso de yodo, tiroiditis, Bociógenos,
entre otros. (CUIÑAS BUSTO, s.f.),
(web consultas , s.f.)
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