Ojo: necesitaremos llevar a la práctica 10 gramos de hígado
Obtendremos un extracto de proteínas a partir de muestras biológicas mediante métodos de lisis y precipitación en fríoAparatos, equipos e instrumentos | Cantidad | Requisitos técnicos |
Microcentrífuga refrigerada | 1 | Para tubos eppendorf 1,5ml |
Centrífuga refrigerada | 1 | Para tubos falcon de 15ml |
Micropipetas (1000 ul) | 5 | calibradas |
Balanza analítica | 1 | calibrada |
Refrigeradora | 1 |
Materiales | Cantidad | Especificaciones |
Mortero con vástago | 5 | |
Pipetas Pasteur de 1,5mL | 10 unidades | |
Guantes de látex | 20 pares | Talla S, M y L |
Guardianes | 3 unidades | |
Puntas de micropipetas de 1000uL | 3 rack | |
Tubos eppendorf de 1,5ml | 12 | |
Tubos falcón de 15ml | 12 | |
Cajas con hielo | 5 | 5x5cm aproximadamente |
Reactivos | Cantidad | Especificaciones |
PBS | 20 ml | Frío: NaCl 137 mM, Fosfato 10 mM, KCl 2,7 mM, pH 7,4 |
Sulfato de amonio saturado | 1.5 gr en 5 ml | Frío |
Agua destilada | 10 ml | Fría |
1 Extracción de proteínas
1. Pesar 10g de muestra biológica (hígado o carne).
2. Colocar un trozo de tejido en el mortero sobre el hielo. Agregar 1500 μl PBS.
Homogeneizar con el vástago hasta disgregar el tejido.
De ser necesario agregar más PBS para seguir disgregando (anotar el volumen extra agregado)
Tomar el extracto líquido con micropipeta (utilizando p1000) evitando aspirar los trozos menos disgregados de tejido.
3. Centrifugar 15 minutos a 14.000 rpm a 4°C
4. Colocar el sobrenadante en un tubo de 1,5 ml y conservar en hielo.
*PBS (buffer fosfato salino): NaCl 137 mM, Fosfato 10 mM, KCl 2,7 mM, pH of 7,4
2 Precipitación con Sulfato de amonio
1. Realizar las diluciones de la solución saturada de SO4(NH4)2 indicadas a continuación:
- % Solución saturada de Sulfato de amonio0%21%9%30%Volumen de agua (ul)500150350-Volumen de Sulfato de amonio saturado (ul)-350150500
Agregar 100 μl de las diluciones de SO4(NH4)2 en le tubo correspondiente.
3. Agitar vigorosamente durante unos segundos
4. Centrifugar 10 minutos a 14.000 rpm.
5. Tomar los sobrenadantes obtenidos y pasar a un nuevo tubo con el mismo rótulo, y descartar el tubo con el pellet.
6. Conservar en hielo si se va a cuantificar y sino a -20°C.
‐ Porción de hígado 1: Macerar + 3 mL de Peróxido de hidrógeno
‐ Porción de hígado 2: Dividir en trozos + 3 mL de Peróxido de hidrógeno
¿Cuál de las dos preparaciones de hígado descompondrá el H202 en agua y 02 más rápido? ¿Por qué? |
4 Método de Biuret para cuantificar proteínas
CONCEPTOS DE REPASO
PREGUNTA 1. ¿Por qué utilizamos sulfato amónico y no sal de cocina (NaCl)?
PREGUNTA 2. ¿Por qué el sulfato amónico ayuda a que las proteínas precipiten?
PREGUNTA 3. ¿Por qué se realiza todo el proceso de extracción de proteínas a 4°C?
Fuente |
PREGUNTA 10: ¿Qué función tiene el reactivo de Biuret en este experimento?
Solución: Se basa en la formación de un complejo coloreado entre el Cu2+ y los grupos NH de los enlaces peptídicos en medio básico. 1Cu2+ se acompleja con 4 NH. La intensidad de coloración es directamente proporcional a la cantidad de proteínas
PREGUNTA 11: ¿Por qué es mejor hacer una dilución seriada a simplemente tomar los microlitros de una solución stock concentrada y diluirlos?
PREGUNTA 12: La siguiente curva de calibrado está expresada por una ecuación A = mC + 0.058. ¿Cómo hacemos experimentalmente para reducir el valor 0.058 a cero?
PREGUNTA 13: Realiza la curva de calibrado con una dilución de BSA. La solución madre de BSA de la que partimos es de 200 mg/ml. El volumen final es de 1 ml. Para preparar la solución problema hemos cogido 25 ul del extracto proteico y le hemos añadido Bradford y PBS para llegar a un volumen final de 1 ml. Halla la media y extrapola la concentración de una muestra problema con una absorbancia de 0.6.
PREGUNTA 14: Considerando que usted midió la absorbancia de cada una de las soluciones que preparó y construyó la siguiente curva, con su ecuación y valor de R . Calcule la concentración de proteínas de su muestra que presentó una absorbancia de 0.25
PREGUNTA 14: La siguiente curva de calibrado está expresada por una ecuación A = 0.0911C + 1.0659. ¿Cómo el espectrofotómetro detecta 1.0659 si la concentración de proteína es cero? ¿Cómo hacemos experimentalmente para reducir el valor 1.0659 a cero? Explica el porqué
PREGUNTA 15: ¿Por qué cuando trabajamos con proteínas utilizamos PBS o suero salino en vez de agua destilada?
Solución: Cuando trabajamos con proteínas, utilizamos soluciones como PBS (solución salina tamponada con fosfato) o suero salino en lugar de agua destilada por varias razones:
1 Estabilidad de las proteínas: Las proteínas son sensibles a cambios en el pH y la concentración de iones. PBS y soluciones salinas ayudan a mantener un ambiente estable que puede prevenir la desnaturalización de las proteínas.
2 Iones y osmolaridad: Las soluciones salinas proporcionan un entorno isotónico, lo que evita que las células o las proteínas se deshidraten o se hinchen. El equilibrio osmótico es crucial para la estabilidad estructural de las proteínas.
3 Interacciones biomoleculares: Los iones presentes en soluciones como PBS pueden influir en las interacciones entre proteínas y otros biomoléculas, lo que es esencial para muchas reacciones bioquímicas.
4 Tamponamiento: PBS actúa como un tampón, ayudando a mantener un pH constante durante experimentos que pod
rían causar fluctuaciones en el pH.
5 Compatibilidad biológica: el PBS tiene la misma cantidad de sales que tiene el suero humano, entonces cuando usamos esta solución, las proteínas van a estar en un ambiente salino similar al que tienen en el cuerpo humano. Esto es fundamental en aplicaciones como cultivos celulares o ensayos bioquímicos
En resumen, el uso de PBS o soluciones salinas garantiza un entorno óptimo para trabajar con proteínas, protegiendo su estructura y función.
PREGUNTA 16: Una alumna va a introducir un tubo eppendorf en la microfuga (centrífuga para tubos Eppendorf) ¿Qué error ves ahí?
PREGUNTA 17: Un alumno va a centrifugar estos dos tubos en una centrífuga. ¿Qué error ves?
PREGUNTA 19: Voy a preparar 10 ml de una solución saturada de amonio sulfato 30%. Añado 3 gr de amonio sulfato a 10 ml de agua destilada. ¿Qué he hecho mal y por qué?
Solución: leer la práctica
PREGUNTA 20: Tengo 4 tubos con A 500 ul de agua destilada; B 500 ul solución amonio sulfato al 10%; C 500 ul de solución amonio sulfato 20% y D 500 ul de solución amonio sulfato 30%. A cada uno de estos 4 tubos añado 200 ul de un extracto de proteína. Los centrifugo. ¿Cuál de los cuatro tubos va a tener un mayor precipitado de proteínas y por qué?
Solución: el tubo D porque tiene iones amonio y sulfato. El tubo A, que tiene agua solamente, tendrá una precipitación de proteínas muy baja
PREGUNTA 21: ¿Qué reacción cataliza la enzima catalasa?
Respuesta incorrecta: la enzima catalasa reacciona catalizando sustratos catalíticos
Solución: Para responder correctamente a la pregunta ¿Qué reacción cataliza la enzima catalasa? debemos responder: 1 ¿Qué es esa enzima? 2 ¿Qué hace esa enzima? 3 ¿Para qué sirve esa enzima? Por ejemplo:
La catalasa es una enzima óxido-reductasa que convierte el peróxido de hidrógeno a oxígeno y agua de acuerdo con la siguiente reacción:
2H2O2 + catalasa --> 2H2= + O2
Esta enzima está involucrada en la defensa contra daño oxidativo por peróxido de hidrógeno .
Los ejercicios de ORF, polipéptidos... los podéis encontrar en:
Ejercicios traducción y proteínas
Y si queréís saber más:
https://actuaciencia.blogspot.com/2018/12/practica-10-extraccion-de-proteinas.html
https://actuaciencia.blogspot.com/2018/12/ejercicios-traduccion-y-proteinas.html
https://actuaciencia.blogspot.com/2018/06/practica-de-enzimas-catalisis-y-cinetica.html
https://actuaciencia.blogspot.com/2018/12/practica-11-cuantificacion-de-proteinas.html
https://bacteriasactuaciencia.blogspot.com/2022/10/como-hacer-diluciones-seriadas.html
Tablas de aminoácidos y código genético
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