miércoles, 3 de mayo de 2023

Ecuador, México, el Creciente Fértil y China desarrollaron la primera agricultura a nivel mundial

 La agricultura surgió de manera independiente en varios lugares del planeta. Fuente

Está documentado que el cacao se domesticó en Ecuador. En esta zona del mundo también es la cuna de una de las culturas alfareras más antiguas del mundo: la cerámica de la cultura Valdivia. Esta cultura se desarrolla desde 3800 – 1500 a.C.

El desarrollo de recipientes para guardar semillas implica sedentarismo, previsión del tiempo, tecnología. La domesticación de una especie vegetal implica intuir el proceso de selección artificial o cría selectiva. 

La increíble biodiversidad del país, así como sus tres áreas climáticas muy diferenciadas: costa, sierra y amazonía, facilitaron el que los habitantes de esta región se percatasen de que algunas semillas eran nutritivamente interesantes y que podían forzar la aparición de mejores semillas seleccionando aquellas plantas que tuviesen características resaltables para su cultivo como que los frutos fuesen dulces, grandes, se mantuviesen adheridos a la planta hasta que estuviesen maduros...
Este mapa muestra en verde los cuatro lugares en donde se ha desarrollado más temprano la agricultura. Entre ellos se encuentra Ecuador. Fuente

https://doi.org/10.1073/pnas.1323964111

Esta historia debe sumar a las de Pedro Leiva descubridor de la Quina, Eugenio Espejo y la teoría microbiana de la enfermedad, Dr Fierro y el papel del yodo para prevenir el bocio, la vacunación pionera de la población, el descubrimiento del caucho, el establecimiento del sistema métrico decimal, la teoría de la evolución, descubrimiento del platino. Erradicación de la ceguera de los ríos. El uso de la concha Spondylus como moneda. Curare como paralizante. Quito el primer lugar de América en el que creció el trigo y se hizo cerveza. Domesticación del cacao.

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