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sábado, 20 de octubre de 2018

Los suplementos de colágeno son un timo

Una amiga me aconsejó tomar un suplemento de colágeno, algo así como 60$ las 30 píldoras. Le dije que el colágeno era una proteína fibrosa constituida de tres hélices enrolladas muy grande. Cuando ingerimos colágeno, éste se degrada en el estómago por acción del ácido y en el intestino delgado por enzimas que lo degradan a sus componentes básicos, los aminoácidos, o grupos de pocos aminoácidos, que son los que van a ser absorbidos por las células del intestino.
Fotografía del colágeno tipo I. Microscopía electrónica de barrido. Las flechas blancas señalan sitios con una libera depresión en la fibrilla, como ocurriría si se tuerce una cuerda en el sentido contrario al que está tejida. Fuente: Biología Celular y Molecular, Gerald Karp. McGraw Hill
El colágeno será sintetizado de novo en el interior de las células y excretado a la matriz extracelular. Por lo tanto, da igual que te compres un suplemento de colágeno o que te comas una pata de vaca en el mercado. Toda la proteína que ingieras se convertirá en aminoácidos antes de ser absorbida. El colágeno del cuerpo lo producen las células del cuerpo y no procede del que ingieras.

Estructura del colágeno I: está formado por una triple hélice compuesta por tres cadenas helicoidales alfa. Algunos tipode colágeno contienen tres cadenas alfa idénticas, por lo que son homotrímeros, en tanto que otras son heterotrímeros con dos o tres cadenas distintas. Las moléculas de colágeno de tipo I se alinean en hileras en las que las moléculas de una fila están escalonadas respecto de la hilera contigua. La disposición escalonada de moléculas produce bandas más oscuras reconocibles en las microfotografías. Fuente: Biología Celular y Molecular, Gerald Karp. McGraw Hill
Todas las membranas celulares tienen azúcares en la capa externa, es lo que se llama el glucocálix. Estos azúcares sirven para identificar el tipo celular del que se trata y también para lubricar, proteger la membrana. En este espacio se llevan a cabo algunas reacciones enzimáticas importantes para la célula. Muchos tipos celulares animales están rodeados de una matriz extracelular formada por macromoléculas. A diferencia de la mayor parte de las proteínas presentes dentro de las células, que son moléculas compactas y globulares, las del espacio extracelular son casi siempre fibrosas, grandes y extendidas. Entre sus funciones, las proteínas de la matriz extracelular sirven como andamios, vigas, cables y pegamento. 
Matriz extracelular. Las proteínas de la imagen: fibronectina, colágeno y laminina, contienen sitios de unión para adherirse unas a otras y para receptores como la integrina que se localizan en la superficie celular. Los proteoglucanos son enormes complejos de proteínas y polisacáridos que ocupan gran parte del volumen del espacio extracelular. Fuente: Biología Celular y Molecular, Gerald Karp. McGraw Hill

Estructura de un complejo de proteoglucano de cartílago. A) Proteína central en negro que se una a una gran cantidad de azúcares, en rojo. B) Estructuras de los azúcares disacáridos repetitivos que forman parte del proteoglucano. C) En la matriz del cartílago, los proteoglucanos individuales están unidos a azúcares no sulfatados llamado ácido hialurónico y forman un complejo gigante cercano a los 3 millones de daltons. D) Microscopía electrónica de un proteoclugano que se aisló en la matriz del cartílago. Fuente: Biología Celular y Molecular, Gerald Karp. McGraw Hill

Se observa un corte de la piel humana y se advierte que las células de la epidermis se adhieren entre sí mediante uniones especializadas. La región basal de las células epidérmicas también se adhiere a una capa subyacente no celular (la membrana basal) La dermis consiste en elementos extracelulares que interactúan unos con otros y con las superficies de células dispersas, sobre todo fibroblastos. Las células contienen receptores que interactúan con materiales extracelulares y transmiten señales al interior de ellas. Fuente: Biología Celular y Molecular, Gerald Karp. ¿McGraw Hill
La membrana basal consta de varias capas que presentan colágenos tipo III, IV y VII. Esta sirve para rodear las fibras nerviosas, músculos y las células adiposas. Se encuentra debajo de la superficie basal de los tejidos epiteliales, colo la epidermis de la pies o el recubrimiento de los aparatos digestivos y respiratorios así como el recubrimiento endotelialinterno de los vasos sanguíneos. Las membranas basales confieren soporte mecánico a las células que se unen a ellas, generan señales que mantienen la supervivencia celular, sirven como sustrato para la micragión celular, separan tejijos adyacentes dentro de un órgano y actúan como barrera al paso de macromoléculas. El colágeno es tan abundante que constituye la cuarta parte de todas las proteínas.

 ¿Necesitamos suplementar la dieta con colágeno?

NOOOOOOOO!!!!!!!!!!.  Para que nuestro cuerpo sintetice su propio colágeno lo único que tenemos que hacer es comer proteína. En el intestino las proteínas se dividen en sus pequeños componentes, los aminoácidos, que serán absorbidos y luego, cada célula se encargará de producir su propio colágeno a partir de estos aminoácidos. Pensad en los veganos: no consumen ni un gramo de colágeno y sus articulaciones serán tan buenas como las tuyas.

Las proteínas no se absorben íntegramente en el sistema digestivo por dos razones fundamentalmente: la primera es que son demasiado grandes para atravesar en epitelio intestinal y la segunda y más importante es que proteínas extrañas de otros organismos pasarían a nuestro organismo, realizarían funciones fuera de control y desencadenarían respuestas inmunológicas. Fuente
¿Tomar suplementos de colágeno puede ser malo?

En absoluto, a no ser que tengas una insuficiencia renal. Por eso comentarle siempre al médico que se están tomando suplementos.

¿Por qué hay gente que paga dinero por un suplemento de colágeno?

Por efecto placebo, por sugestión, por fe en unos polvos blancos que le van a devolver la firmeza y la juventud a sus carnes. Lo cierto es que la industria extrae el colágeno de los restos de huesos y cartílagos de los mataderos o de las raspas y espinas de pescado que no se pueden comercializar
 Para saber más 

 https://lacienciaysusdemonios.com/2016/06/28/la-absurda-mezcla-entre-ignorancia-y-estafa-de-los-suplementos-de-colageno/


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