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domingo, 6 de diciembre de 2015

Yodo y bocio


Trabajo realizado por los alumnos: 
Diana Ojeda, María Fernanda Pacheco, Santiago Pastrano y José Vallejo

Historia del yodo
Uno de los indicios fue Baume de densidad , fue uno de los primeros en sospechar la existencia del yodo en aguas madres del salitre el 24 de mayo de 1792 identifico que encontró sales de potasio en estas las que trataron con ácido sulfúrico concentrado efervescencia dando vapores brillantes con olor penetrante olor acido marino oxigenado
Por el siglo 18 científicos franceses jugaron un papel importante en la industria del yodo llevaron a cabo sus actividades en la ciudad de Dijon, en Borgoña donde existe una fábrica de pólvora desde 1582 un refinería de salitre desde 1725
Evolución en la Industria
Se dice que Bernard Courtis ser el primer productor industrial de yodo según la enciclopedia Espasa al cabo de poco tiempo de haber descubierto el yodo
Con el paso de tiempo tanto químicos norteamericanos, franceses, ingleses, alemanes estaban bien enterado que los caliche en Tarapacá y las aguas madres, de las paradas eran ricos en yodo sabían que el método más efectivo para desplazar los yoduros provenientes de algas marinas eran como ácido sulfúrico o un cloro
Al finalizar el siglo pasado Japón fue uno de los más grandes productores de yodo su inicio fue en 1888
Derivados del yodo
  • Mariscos
  • Sal yodada
  • Productos Lácteos
  • Hortalizas y verduras
Uso en la Medicina
  • Ayuda en la agilidad mental
  • En el organismo ayuda a quemar grasa
  • Ayuda a dientes cabello uñas a estar fuertes y en buen estado
  • Esencial para el crecimiento
El yodo es un elemento fundamental para la producción de hormonas tiroideas y debe ser suministrado en la dieta del animal debido a que no tiene la capacidad de sintetizarlo. La absorción del yodo se da en el rumen y en el yeyuno, por lo general en el abomaso pero con menor intensidad y en animales mono gástricos se da en el estómago y en el yeyuno. Las fuentes principales de yodo es la sal común, principal fuente en humanos, Osteoperiodato pentocalcico, Yodatos, Yoduros, son más recomendados en humanos que en animales y Harina de pescado. Un ejemplo claro es el requerimiento de yodo en el Ganado Lechero por lo general se necesita entre 400 y 800 mg por día. La deficiencia de este elemento puede tener ciertas consecuencias como boceo endémico, la pituitaria comienza a secretar sustancias que estimulan la tiroides y ésta aumenta de tamaño. Cretinismo, como consecuencia de la deficiencia de yodo en la madre, retraso mental y lengua grande, obesidad, almacenamiento de agua y sal y problemas reproductivos, aborto, disminución en la producción de leche, infertilidad. De igual la manera el suministro excesivo de este elemento puede terminar provocando una toxicidad en el animal como envenenamiento por el consumo de yodo puro, lagrimeo intenso, mucosidad acuosa nasal, disminuye el apetito, disminuye la producción de leche, aumenta la salivación, congestión nasal con tos. Para que el yodo pueda ser absorbido y sintetizado por el organismo debe pasar a su forma de yoduro. (Gélvez, 2015).
Nuestro cuerpo necesita el yodo para producir la hormona llamada tiroidea. La tiroides se encuentra localizada en la región cervical anterior, por delante de la tráquea. Un sinónimo del “bocio” es las “paperas”. El bocio simple se da por razones desconocidas y es cuando la glándula tiroidea no produce suficiente cantidad de la misma para satisfacer las necesidades del cuerpo, en una persona principalmente se da a personas que viven en lugares donde los suelos y el agua no son los suficientemente yodados, hay que aclarar que el bocio simple no es cáncer. Existe otro tipo de bocio, el bocio nodular tóxico que consiste en un agrandamiento de la tiroides y tiene una o varias masas de tamaño pequeño y redondas, mejor conocidas como “nódulos”, estos producen exceso de la hormona tiroidea. Otra de las mayores causas del bocio es la idiopática. La idiopática es una irrupción espontánea o causa desconocida El uso de la sal yodada previene la aparición de bocios en estas áreas propensas. Los métodos que se utiliza para detectar estos nódulos es la conocida ecografía y la otra es la gammagrafía tiroidea. Los tratamientos que son utilizados es una intervención quirúrgica, que consiste en la extirpación de una parte de la tiroides; que es conocida como “hemitiroidectomía” o totalmente “tiroidectomía”. Si el bocio no presenta ninguna sintomatología el tratamiento va a ser diferente; se debe hacer un seguimiento para controlar la evolución de los nódulos, también una exploración da la tiroides y los ganglios linfáticos, otro de los tratamientos es la supresión de la secreción de TSH y se administra una sustancia llamada levotiroxina sódica. Y la que se utiliza como último recurso es el radio yodo (yodo 131).
En lo que respecta a la prevención de esta enfermedad, existen varias opciones, una de ellas es consumir y dar los niveles mínimos de yodo para que de esta manera se pueda devolver lo que se ha perdido mediante la expulsión de la orina. La cantidad recomendada para ingerir es 100-150 microgramos por día. Los alimentos que contienen gran cantidad de este elemento son la leche y el pescado y uno de los más comunes es la sal. Otra de las opciones o medidas que se pueden tomar son evitar el consumo de bociógenos los cuales son compuestos químicos que obstruye la absorción y manejo apropiado del yodo, lo cual provoca que la función de la glándula tiroidea no se realice con normalidad. Pueden existir algunas complicaciones cuando el bocio presenta gran tamaño ya que hace presión a las estructuras que se encuentran situadas en el cuello lo cual puede provocar dificultad para respirar, tragar, ronquera, cambios de voz e inclusive sincope que es la pérdida del conocimiento y una parálisis breve de los movimientos del corazón y respiración debido a la falta de irrigación de sangre en el cerebro. La causa más conocida de la aparición del bocio es la carencia de yodo pero también existen otras causas como Tiroiditis de Hashimoto la cual es la destrucción de la glándula tiroides, Enfermedad de Graves-Basedow que se identifica por el crecimiento excesivo de la glándula tiroides, Reacciones adversas a medicamentos por terapias farmacológicas, Bocio juvenil, por hipotiroidismo congénito, Neoplasia de la tiroides, Tiroiditis (aguda, crónica). Algunos factores que intervienen son pérdida y exceso de yodo, tiroiditis, Bociógenos, entre otros. (CUIÑAS BUSTO, s.f.), (web consultas , s.f.)

Bibliografía

(s.f.). Recuperado el 30 de 11 de 2015, de http://www.batanga.com/curiosidades/4767/caracteristicas-del-yodo
A.D.A.M. (12 de Noviembre de 2015). Obtenido de A.D.A.M: https://www.clinicadam.com/salud/5/001178.html
CUIÑAS BUSTO, A. (s.f.). Farmacia Antonio Busto Cuiñas. Recuperado el 25 de 11 de 2015, de http://farmaciaantoniobustocuinas.blogspot.com/2014/11/bocio-causas-sintomas-y-tratamiento.html
Gélvez, L. D. (2015). Mundo Pecuario. Recuperado el 25 de Noviembre de 2015, de http://mundo-pecuario.com/tema69/microminerales_nutricion_animal
GOOGLE . (s.f.). Recuperado el 30 de 11 de 2015, de http://herramientas.educa.madrid.org/tabla/1historia/i.html
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Mi receta. (26 de abril de 2013). Obtenido de Mi receta: http://www.mirecetanatural.com/el-bocio/
Navarra, C. U. (2015). CUN. Obtenido de CUN: http://www.cun.es/enfermedades-tratamientos/enfermedades/bocio
Slideshare. (16 de Mayo de 2013). Obtenido de Slideshare: http://es.slideshare.net/jvallejoherrador/bocio-21252850
Web Consultas. (s.f.). Obtenido de Web Consultas: http://www.webconsultas.com/salud-al-dia/bocio/tratamiento-y-prevencion-del-bocio-13519
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