lunes, 3 de abril de 2017

Colesterol y su papel biológico

¿Qué es el colesterol?

Es una sustancia cerosa, de tipo grasosa que se encuentra en todos los animales (no en los vegetales), incluyendo las personas. No es un nutriente esencial, ya que nuestro organismo lo sintetiza de forma controlada (principalmente en el hígado) y en cantidades suficientes para cubrir sus necesidades. Es un componente esencial de todas las membranas celulares del cuerpo, y es muy abundante en las células nerviosas que componen el cerebro, la médula espinal y los nervios

Es imprescindible para la vida animal

* Estructural: el colesterol es un componente muy importante de las membranas plasmáticas de las células animales (en vegetales esa función es análoga a la del Fitoesterol). Aunque el colesterol se encuentra en pequeña cantidad en las membranas celulares, en la membrana citoplasmática lo hallamos en una proporción molar 1:1 con relación a los fosfolípidos, regulando sus propiedades físico-químicas, en particular la fluidez. Sin embargo, el colesterol se encuentra en muy baja proporción o está prácticamente ausente en las membranas subcelulares
* Precursor de la vitamina D: en la piel un componente del colesterol tiene la capacidad de convertirse en vitamina D, utilizando la exposición solar. Esta vitamina es esencial en el metabolismo del calcio
* Precursor de las hormonas sexuales: progesterona, estrógenos y testosterona
* Precursor de las hormonas corticoesteroidales: cortisol y aldosterona
* Precursor de las sales biliares: esenciales en la absorción de algunos nutrientes lipídicos y vía principal para la excreción de colesterol corporal.

Se distinguen dos tipos de colesterol

Colesterol sanguíneo o del suero: Corresponde al que circula por la sangre. La mayoría es sintetizado o fabricado por el organismo. El cuerpo produce en el hígado de 800 a 1.000 mg de colesterol diarios4.
Colesterol dietético: Este tipo proviene de los alimentos de origen animal.


¿Cuál es el colesterol bueno y cuál el malo?

Las lipoproteínas de baja densidad (LDL) transportan el colesterol desde el hígado hasta el resto del cuerpo. Estas moléculas liberan la grasa y el colesterol a las células del cuerpo.Si el organismo produce más LDL del que las células pueden absorber, se aloja en las paredes arteriales y contribuye a la acumulación de placas ateroscleróticas. El bueno, HDL, elimina el LDL de las paredes arteriales y lo transporta de vuelta al hígado para su procesamiento o eliminación

LDL Transporta el colesterol desde el hígado hacia los tejidos y arterias. Niveles elevados de LDL en la sangre generan una acumulación de grasa (denominada «placa») en las paredes de las arterias, la cual inicia el proceso de la enfermedad aterosclerótica
HDL Transporta el colesterol desde las arterias y los tejidos hacia el hígado. Moléculas barredoras de colesterol.

De este gráfico señalar que el LDL es un mecanismo de repartir triacilglicéridos desde el hígado a otros tejidos. Los HDL son una forma de cerrar el ciclo llevando al hígado las apoproteínas que forman parte del LDL
La causa principal del colesterol sérico elevado son las grasas saturadas y las grasas trans

Estructura molecular de las grasas trans, insaturada y saturadas
Grasas saturadas: formadas mayoritariamente por ácidos grasos saturados. Aparecen por ejemplo en el tocino, en el sebo, en las mantecas de cacao o de cacahuete, etc. Este tipo de grasas es sólida a temperatura ambiente. Elevan los niveles plasmáticos de colesterol asociado a las lipoproteínas LDL.

Grasas insaturadas: formadas principalmente por ácidos grasos insaturados como el oleico o el palmitoleico. Son líquidas a temperatura ambiente y comúnmente se les conoce como aceites. Pueden ser por ejemplo el aceite de oliva, de girasol, de maíz. Son las más beneficiosas para el cuerpo humano por sus efectos sobre los lípidos plasmáticos

Grasas monoinsaturadas. Son las que reducen los niveles plasmáticos de colesterol asociado a las lipoproteínas LDL. Se encuentran en el aceite de oliva, el aguacate, y algunos frutos secos. Elevan los niveles de lipoproteínas HDL

Grasas poliinsaturadas (formadas por ácidos grasos de las series omega-3, omega-6). ácidos grasos de la serie omega-6 reducen los niveles de las lipoproteínas LDL y HDL. Se encuentran en la mayoría de los pescados azules (bonito, atún, salmón, etc.), semillas oleaginosas y algunos frutos secos (nuez, almendra, avellana, etc.)

La mayoría de grasas insaturadas provienen de origen vegetal, podemos encontrar el aceite de canola con el mayor porcentaje (94 %), cártamo (91 %), girasol (89 %) y maíz (87 %), considerándose aceites saludables para consumo humano.

Grasas trans: Se obtienen a partir de la hidrogenación de los aceites vegetales, por lo cual pasan de ser insaturadas a saturadas, y a poseer la forma espacial de trans, por eso se llaman ácidos grasos trans. Son mucho más perjudiciales que las saturadas presentes en la naturaleza (con forma cis), ya que son altamente aterogénicas y pueden contribuir a elevar los niveles de lipoproteínas LDL y los triglicéridos, haciendo descender peligrosamente los niveles de lipoproteínas HDL. Ejemplos de alimentos que contienen estos ácidos grasos son: la manteca vegetal, margarina y cualquier alimento elaborado con estos ingredientes.

Las sales biliares son jabones biológicos

Ácido glicocólico
Las sales biliares con compuestos derivados de la reacción entre los ácidos biliares y un catión que usualmente es sodio (Na+). Los ácidos más comunes son el ácido cólico, el ácido quenodesoxicólico, el ácido taurocólico y el ácido glicocólico.
Ácido taurocólico
Efectivamente tienen una función detergente pues al ser sales derivadas de ácidos grasos, su estructura es semejante a la de los jabones. Y como recordarás, los jabones son compuestos con extremos hidrofóbico (que se une a moléculas no polares) y extremo hidrofílico (que se unen a las moléculas polares). Precisamente, la formación de micelas en el tracto digestivo es lo que permite disolver las grasas que se consumen en la dieta y ayuda a su metabolismo.

La vitamina D o antirraquítica deriva del colesterol

Vitamina D
Es un heterolípido insaponificable del grupo de los esteroides. Se le llama también vitamina antirraquítica ya que su deficiencia provoca raquitismo. Es una provitamina soluble en grasas y se puede obtener de dos maneras:
1-Mediante la ingestión de alimentos que contengan esta vitamina, por ejemplo: la leche y el huevo. 2- Por la transformación del colesterol o del ergosterol (propio de los hongos) por la exposición a los rayos solares UV.

Las hormonas sexuales derivan del colesterol

Regulan el desarrollo de las características sexuales secundarias, como la distribución de grasa, proteínas y vello corporal, el timbre de voz y el desarrollo de órganos genitales.
Este tipo de sustancias o sus derivados se usan como anticonceptivos o esteroides anabólicos

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